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            走過南愛情島論壇1門

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            聽聞2014年南門村作為省內唯一獲選“中國十大最美鄉村”的古村,初到南門村,是慕名而去的。在金灣讀書兩年,深感珠海的交通十分曲折,故然眼饞於珠海的迤邐風光,但有機會去遊覽的地方確實不多。南門古村位於鬥門區,我從電子地圖定位知悉,在地域上離我親近,大概四十餘分鐘車程,便挑瞭個大清早,坐上去南門古村的公車。

            下瞭車後,周圍十分靜謐,遙遙可見南門古村的寨門,在晨曦中隱隱約約,路上隻有稀稀疏疏幾個人。放眼望過去,沒有張揚的高樓大廈,沒有喧一級毛片a囂的車水馬龍,沒有洶湧的人海人潮,一派記憶中寂寂鄉村的模樣。

            我是個方向感極差的農村人,進瞭城便往往分不清南北,記不住東西。因此平素出門總是依賴手機地圖,才有安全感。但農村人是不怕在另一處農村迷路的。於是我關掉瞭手機的衛星定位,一路上左顧右望,又如同熟客,走得大大方方。大道康莊,小道羊腸,曲徑通幽,柳暗花明。我在主道和小巷間肆意兜兜轉轉,在古村中盡覽新奇。

            走在青石板鋪就的小巷中,空氣中彌漫著一股古樸、衰朽的氣味,這些舊房有不少還住著村民,狹長的老巷點綴著一兩間小賣部,幾個孩童正逗著狗玩,這頭狗吠一起,不多時周圍的狗吠便連成一片,同樣的,這頭的公雞閑著無聊扯幾嗓門,不多時打鳴聲四起,狗吠雞啼包圍瞭整個村落。小巷中還藏著一傢理發店,店裡的收音機裡傳來陣陣粵曲,理發師傅頭發花白,戴副老花鏡,拿著剃刀在烏黑的磨刀佈上來回磨幾下,幫一位老人刮著同樣花白的胡茬……我靜靜地觀望著這一切,炫麗的晨曦令我一陣恍惚,有種久違的熟悉卻又不真切的感覺。生我養我的小鄉村,遠在數百公裡外,同樣有一片老屋群,承載著鄉土幾代人的記憶,那些熟悉的石板巷仿佛出現在此刻的腳下。沿海的故鄉,那個年代建房夯墻,也和眼前南門古村的老屋般,喜歡嵌入蠔殼。黃土夯緊的土墻,中間嵌上花白的碩大蠔殼,低調,厚實,拙樸,每次見到,腦海中無不浮現出胼手胝足的先民們,站在高高的木頭架上,舉起大錘,往填補黃土的長警方通報外籍確診患者打傷護士方格內,大力吆喝、大力夯擊、大汗淋漓。回南天裡路過這些古不羈的美女墻,一種夾雜著泥土特有的濕腐味隔著老遠便竄入鼻腔。隻是如今,南門古村將古樸毫無保留地呈現在我這個外鄉人眼前,而我故鄉的老屋群卻是經不住自然風雨,也經不住後人的冷漠,坍塌陷落,十不存一!南門是幸運的,村民將這些記憶從歲月的長河中掬起,搶救並保護下來。

            我在小巷中兜兜轉轉,比較著這些大氣的規模化的古建築與傢鄉的區別,不知不覺來到瞭菉猗堂。我來南門是慕名而來,最吸引我的便是菉猗堂,出行的大半初衷是沖著南宋皇室血裔的最後傳承宗祠——趙氏祖祠。潮汕人看重血脈宗親,往往一個小村子也有十幾間祠堂,無論幾世朝代更迭,狼煙烽火,隻要血脈未絕,祠堂便會屹立不倒。而且祠堂建造考究,規模頗廣,在學校未完全建起的年代,祠堂還充當學堂,鄉梓的老學究,或多或少在祠堂上過幾日學。因此,若想考據當地的歷史淵源,還需從宗祠著手。

            趙氏祖祠一共由五座考究的宗祠建築群組成,三進四合樣式,每一進內有一天井,逐進則逐高,顯得大氣磅礴。隻是除瞭菉猗堂內設有祖先牌位,其他幾間宗祠已經清空。“菉猗”取“綠竹茂盛”之意,在宗祠側院,有一片小竹林,庭院深深,竹蔭環繞,十分幽寂。看著菉猗堂內嘉莉妹妹懸掛南宋歷代皇帝皇帝畫像,難以想象曾經開創封建經濟、文化巔峰的一代王朝,曾經叱吒中原、威儀八方的北宋江山與風雨飄搖、戰禍紛飛的南宋朝廷,而今隻餘寥寥十來副畫像,祠堂內的清香繚繞,悠悠歲月,道不盡的千古盡在無聲之中。

            菉猗堂的兩側有我未曾見過的蠔殼墻,與我印象中舊時夯造的黃土墻截然不同,是純粹的蠔殼串以銅絲累成的墻。眾多如此碩大的蠔殼組合排列,如同琉璃瓦頂般鱗次櫛比,令人嘆為觀止。歷經數百年風雨,這些灰白的蠔殼邊緣已經磨損翻卷,看上去就像一面滿佈褶皺的靜止的海浪。這些蠔殼中隱約傳來的是六百年前的一陣又一陣浪濤聲,皇朝後裔們解下鎧甲,放歸戰彭於晏報平安馬,鑄劍為犁,在這座小漁村開墾荒山,開辟園林。他們將破損的戰船留在海上,斫取木材,造成一隻隻小漁船,就這麼紮根下來。透過這面蠔殼墻,我看到瞭南北先民血脈的融合,看到瞭南北陸少的暖婚新妻文化互相激蕩後的沉淀,這些融合與沉淀,最終形成瞭南門古村。

            如今的南門古村作為珠海幸福村居工程重點建設扶持對象,許多衍生的景點正在大興土木,證明這座古村的受到的關註度正與日俱增,相信不久的未來,南門將作為鬥門區甚至全珠海一張新興的名片,呈現在世人眼前。然而,我更希望看到的名有道翻譯片,不是嶄新的廣廈千萬的南門,而是歷史與文化共同積淀的純粹的南門古村!

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